【Lion告訴你】登山裝備租借:6個優點適合登山新手的起手式!

Last Updated on

為什麼想登山?登山裝備有了嗎?

起初開始接觸登山活動時,是我朋友邀約我一起去爬合歡山跨年,因為合歡山周遭百岳聚集且難度較低,因此很適合從未登山的我們!但是問題來了,我自身沒有相關的裝備,連最基本的登山鞋及登山包都沒有,這樣該怎麼開始呢?(更多自我介紹請參考關於我)

登山裝備租借
登山裝備千萬種,裝備特性與自身需求都相當重要!

無論平價或專業登山用品皆為不小投資!

起初我先前往平價運動用品連鎖品牌迪卡儂逛了一圈,發現其實可以一次購足必須的登山用品,不過這樣買下來也不下八、九千元,對於一個登山新手而言絕對是個不小的投資!接著再去到專業的戶外運動用品店才發現,光是中階的登山鞋就要四、五千不等,頂級的更是萬元微找,簡直嚇到吃手手!昂貴

登山裝備租借是新手精打細算的絕佳選擇!

在不確定自己是否真的對登山有興趣而入坑之前,我發現裝備租借是一個很好的折衷辦法,經過我幾次下來的租借心得,條列出以下幾個優點:

  • 花小錢試興趣
  • 價格非常划算
  • 樣式齊全
  • 免倉儲空間
  • 免清潔保養
  • 專業講解
台灣百岳之美
趕緊加入登山的行列吧!

#1 花小錢試興趣

不可諱言的,登山是個花錢的興趣,但也不是絕對!不過像我起初是應了朋友的邀約而決定登山,我當時並不知道我會不會喜歡這個運動以及會不會持續登山,因此先用租的開始,如果一登成主顧,那麼再決定入坑採購裝備都來得及!

這邊必須強調,租借的登山裝備並非全新產品,裝備同時也租借給其他有需要的山友使用,因此產品本身有使用痕跡屬正常情況!並且也不見得是頂級名牌產品,因此如果有品牌需求的山友或新手建議還是自行購買自己的願望清單唷!

#2 價格非常划算

以我自己頭幾次登百岳所租借的裝備為例,租借的費用都是相當划算的,幾乎是一折的價格:

登山裝備裝備參考售價租金費用
(兩天一夜)
登山鞋4,000元-8,000元500元
登山包(60公升)4,000元-9,000元400元
頭燈1,000元-2,000元150元
登山杖2,000元200元
睡袋2,000元-5,000元250元
睡墊1,000元100元
小計14,000元起1,600元

#3 樣式齊全

每家登山用品店提供的種類相當多,通常都會同時供應登山用品、露營用品、朔溪用品,有些甚至會提供雪地用品!因此基本上以新手的需求而言,都是相當足夠的喲!

#4 免倉儲空間

當我們下定決心購買登山裝備的時候,就必須有一個空間可以放置他們!小物品如登山杖還好收納,不過大物件如帳篷等就需要一定的放置空間。因此,租借裝備的其一好處就是不須用擔心裝備要放哪裡,只要回程順道歸還裝備就可以無負擔的回家囉!

登山者
準備好你的行囊,一起登高望遠吧!

#5 免清潔保養

同樣的,當我們下定決心購買之後,這些裝備都會近距離的與大自然接觸,因此當登山結束賦歸時,就要好好清潔我們的裝備們!這可是個大工程呢!需要清洗帳篷、地墊,整理睡袋睡墊、清潔鞋子、綁腿等等,如果氣候不佳遇到下雨,那麼可就有得清了呢!

此時租借的其一好處就是店家通常會協助後續清潔!當然在歸還之前,我們需要完成基礎清潔,讓裝備保持良好的狀況再歸還才是美德唷!

#6 專業講解

登山新手對於登山所需的裝備大多不太熟悉,加上每座山都有其特色及需要準備的項目,因此我們可能不確定到底需要租借哪些裝備才足夠!

不用擔心!通常租借裝備的店家都會先詢問我們要挑戰哪座山頭、天數、人數等資訊後,就會建議我們需要哪些裝備,並且會耐心講解如何使用裝備!簡直是行前定心丸!

趕緊踏出舒適圈,加入大自然的行列吧!

登山者
不論是租借或購買裝備,大好美景都等著我們去體驗!

在看完以上幾個租借裝備的優點後,是否覺得登山變得很平易近人呢?現在就趕緊揪一發登山吧!可以我們所在的近郊開始,再慢慢的往高海拔百岳挑戰,就這樣一路探索台灣寶島之美吧!

在〈“【Lion告訴你】登山裝備租借:6個優點適合登山新手的起手式!”〉中有 27 則留言

  1. 跟版主一樣,從小就看MIT台灣誌長大,對於登山也有嚮往,看到版主分享可以花小錢租借裝備整個超級心動,好想跟著版主一起去登山,也希望版主之後能分享一些登山的注意事項及小技巧呢~~
    謝謝版主的無私分享囉~~

    1. 哈哈真的現在覺得MIT超好看的現在更有感覺了!你的回應也是我分享的大動力哦!希望能夠幫助到你!

  2. 我很喜歡爬山,享受漫步在大自然的感覺
    會讓我的身心靈都獲得平靜,登頂的那一刻,很有成就感

    1. 超級!大自然真的有淨化身心靈的作用!每征服一座也都超有成就感!一起加油!

  3. 登山是很棒的事情!
    版主詳細的介紹讓新手都有個很好的開始!
    已推薦文章給有興趣登山的朋友!

    1. 哈哈謝謝你的支持!希望可以幫助到更多像我一樣的新手一起來登山!也謝謝你的分享唷!

  4. 我也是不久前喜歡上登山的初心者!
    但如果一下子要買裝備真的是不小的開銷
    這篇分享非常實用謝謝啦:))

  5. 我身邊的登山朋友也是欸~
    突然的邀約爬山後,就開始喜歡登山了!!
    我覺得租借這idea不錯!!很適合新手~~
    謝謝你的分享

    1. 登山超棒的!跟好朋友一起更讚!一起欣賞美景也可以聯絡彼此感情!
      租借真的很適合新手!希望有幫助到你喲!

  6. 原來登山的裝備也是一門學問,所以對新手來說,還是用租的最划算,因為不知道下次什麼時候還會上山,多謝分享

  7. 感謝版主的介紹~
    我也覺得如果登山還沒有成為真正的興趣前,
    還是先租裝備就好了XD

  8. 看到你這篇就回想到爬嘉明湖的時候,
    文章中的解說很仔細,完全用上。
    不過登山的路真的是一去不回頭啊
    愛上大自然的壯麗景觀。

    1. 哈哈謝謝你的支持欸!!而且我還沒能挑戰嘉明湖!!
      希望可以捕捉超美瞬間!!希望哪天在山林相見歡唷!!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *